청년 두드림 홍보기자단 발대식에 가다! > 행사후기

프로그램 두드리기

청년들의 일자리ㆍ문화ㆍ정책 모두를 함께 꿈꾸는 곳

청년 두드림 홍보기자단 발대식에 가다!

페이지 정보

작성일 18-09-06 18:10

본문

안녕하세요! 웅이입니다! 

블로그를 군대 입대하면서 만들었는데 정말 게시글이 없었네요!

그래도 가끔 몇 분씩 다녀가시기는 하는 것 같던데 ㅎㅎㅎㅎ 들려주신 것만으로도 감사드립니다. 

이번 게시글은 다름이 아니고, 제가 블로그를 운영하기 위해 '부산 청년 두드림 홍보기자단'에 들어갔습니다!

그래서 얼마 전 기자단 발대식에 다녀왔는데요. 청년 두드림에 대한 설명과 함께 제가 기자단으로써 어떤 활동을 하는지 작성해보려고 합니다!

먼저,

부산 청년 두드림이란?

https://busandodream.kr/

청년 두드림 로고

출처 : 청년 두드림 홈페이지

2017년 8월에 개소한 부산 청년들의 취업을 지원하는 곳입니다!

청년들의 취업을 위해서 다양한 서비스를 제공하고 있는데요.

스터디룸부터 세미나실까지 대관시설도 무료로 이용이 가능하고, 취업과 관련된 서비스도 운영하고 있습니다!

어디까지 제공하고 있느냐!

청년 일자리 캠프

이력서 작성 지원

자소서 작성 지원

1:1 취업 상담

모의면접

취업 특강

너무나도 많죠? 더군다나 이 모든 것들이 모두 무료로 지원된다는 사실!

벌써부터 신청하고 찾아가고 싶어지지 않으셨나요?

그래서 이제 위치를 알려드리겠습니다!

네이버 지도 - 청년 두드림 위치

바로 서면 롯데백화점 옆에 있습니다! 이렇게만 보면 찾기 힘드실 수 있는데 

롯데백화점 바로 옆 홍콩반점과 서브웨이 맞은 편에 있습니다!

이제 완전 찾기 쉬우실 거에요! ㅎㅎㅎ

아무튼! 본론으로 가면, 저는 이렇게 좋은 청년 두드림의 홍보 기자단으로 뽑혔는데요. 
홍보기자단으로써 저는 무슨 일을 할까요? 발대식 사진을 하나하나 보면서 설명을 드리도록 하겠습니다!

발대식

청년 두드림 드림미의 발대식은 2018년 9월 1일 토요일에 있었습니다!
저도 발대식에 참여하기 전까지 청년 두드림에 대해 전혀 알지 못하고 있어서 처음 가는 바람에 길을 좀 헤맸습니다. 

저를 포함한 8명이 기자단으로 뽑혀서 발대식을 가졌습니다.

팀별로 회의를 하는 모습

담당자님의 활동 내용 설명

발대식날 기자단에게 활동 내용을 설명해주신 미모의 김진주 선생님이십니다! 귀에 쏙쏙 들어오도록 너무 잘 설명해주셔서 쉽게 이해하고 앞으로의 계획을 짜기에 도움이 되었습니다!

팀별로 회의를 하는 모습

발대식은 기자단의 활동 내용을 듣고 팀을 구성해 팀별로 앞으로의 활동을 계획하는 일이었습니다.
처음 보는 얼굴들이라 어색했지만, 이야기하다보니 친해지고 웃으면서 팀별 활동을 계획할 수 있었습니다! 

그럼 여기에서 청년 두드림 드림미 홍보기자단의 활동은 무엇인지 소개해드리겠습니다!

홍보기자단의 할 일은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 

팀 미션과 개인 미션으로 나눌 수 있는데요. 

개인 미션은 청년 두드림에서 주관하는 행사에 참여하여 취재 기사 혹은 UCC, 카드뉴스 등을 제작해 월 3건을 게시하는 것입니다.

청년 두드림에서 주최하는 행사가 다양하기 때문에 그 중에 최소 3회 참여하고 기사를 작성해도 되지요.

팀 미션은 홍보기자단 활동이 이루어지는 2개월 동안 청년 두드림의 활동을 통해 취재를 한 내용을 바탕으로 다른 사람들에게 도움이 될 수 있게 책자 제작과 UCC 제작을 하는 것입니다. 

이렇게 활동을 하면

소정의 활동비를 받을 수 있고! 청년 두드림 행사 참석에 우선권을 가질 수 있으며!
수료증까지 받을 수 있습니다!

소정이라고는 하지만 대학생인 저에게 20만원은 너무나도 단비 같은 존재라고 할 수 있죠.

더군다나 취업 관련 특강에 우선적으로 참여하고 활동하면서 받는다니!

다시 한 번 이 활동을 추천해준 친구에게 고맙다는 말을 전하고 싶네요! 희정아. 고마워. 밥 살께.

팀별로 활동 계획을 발표하는 모습

활동 내용을 듣고 구체적인 계획을 세우고 나서는 이렇게 팀별로 자신들의 활동 계획에 대해서 발표했습니다.

저희 팀 이름은 '와?' 으로 청년을 껴안자라는 의미였어요. 멤버들이 너무 활달하고 좋아서 굉장히 즐거운 시간이었습니다. 

돌아가면서 자신의 활동 계획을 설명하는 모습

재미있던 건 우리 팀 4명 중 3명이 같은 학교였다는 사실이었습니다. 그래서 더욱 말이 잘 통했던 것 같기도 해요!

다른 팀의 활동 계획 설명하는 모습

다른 팀도 굉장히 재미있게 발표를 했어요. 트와이스 노래를 틀면서 발표를 하더라구요!

두드림 전시관에 방문한 모습

담당자님과 함께 두드림 센터 안을 한 바퀴 돌아보았습니다.

때마침 전시실에서는 미술작품 전시회를 하고 있어서 좋은 작품도 볼 수 있어서 너무나도 즐거웠습니다!

전시회에 관해 설명을 듣는 모습

이 전시실 위치가 너무나도 좋아서 외국인들도 많이 왔다 간다고 합니다.

다음 전시회가 있을 때에는 반드시 제가 1등으로 먼저 가볼 생각입니다!

발대식이 끝나고 마지막 사진

이 외에도 스터디룸, 세미나실, 라운지 등 너무나도 좋은 곳이 많았지만 제가 사진을 못 찍는 바람에...
앞으로 틈틈히 청년 두드림과 관련된 글을 올릴테니 여러분! 많은 관심 부탁드립니다!